Now Reading
Почему Владимир Путин не уволил Шойгу после последних событий

Почему Владимир Путин не уволил Шойгу после последних событий

Когда началась вся эта эпопея с «маршем справедливости», особенно после того как Пригожин объяснил в Ростове замминистра Евкурову и первому заму начальника ГРУ Генштаба Алексееву чего он хочет, все были уверены, что Сергею Кужугетович недолго осталось носить свои погоны.

Однако время прошло, а объект критики Евгения Викторовича так и остался на своем месте. В связи с этим возник вопрос — а почему Верховный не принял простое на первый взгляд решение, которое могло погасить ситуацию, что называется «в зародыше»?

На наш взгляд военкор Владислав Шурыгин, дал наиболее точный ответ на этот вопрос. По его глубокому убеждению этого не могло произойти в принципе.

«Я не первый год наблюдая кадровую практику нашего президента, поэтому я убежден, что он не станет спешить с решением. Принятие подобных решений точно не в его стиле – он не станет менять своих министров под давлением кого либо извне»

– заявил военкор в своем Telegram-канале.
Однако не может не вызывать недоумение тот факт, почему на протяжении всего конфликта, который так активно раздувал Пригожин, министр оборонного ведомства так ни разу и не вступил в открытую полемику с тем, кто его обвинял во всех «смертных грехах».

Шургин нашелся что ответить и на этот вопрос.

По мнению военкора, молчание со стороны Шойгу объясняется влиянием на него со стороны Путина, который меньше всего хотел бы, что бы в условиях противостояния на территории соседней страны, в России произошло открытое противостояние между министром МО и по сути владельцем частной армии.

Шурыгин отдельно подчеркнул, что до окончательной нормализации ситуации с «музыкантами» Пригожина, Верховный не станет делать каких-либо значимых кадровых перестановок в министерстве. При этом военкор подчеркнул, что Путин отлично понимает, что в том чем Пригожин обвиняет Шойгу, мало личной вины последнего. Проблемы в армии появились еще задолго до его прихода, и решить их все сходу один человек был не в состоянии.

Тем не менее смена военного руководства назрела, но это по мнению военкора произойдет лишь после глубокого анализа последних событий и выработки соответствующих конструктивных решений. Шурыгин не исключает тот факт, что вероятно Сергей Кужугетович сам подаст в отставку, но это вовсе не означает, что на этом его политическая карьера закончится. Однозначно, что Шойгу будет находиться на Олимпе, пока там находится Владимир Владимирович.

«У Путина нет такой привычки жертвовать преданными ему людьми. За все годы его правления подобной практики мы ни разу не видели»

— резюмировал Шурыгин.

Анализируя слова военкора, становится очевидно, что смена руководства МО произойдет в ближайшем будущем. Поэтому прямо или косвенно, но Пригожин добился того чего хотел. Вот только сумеет ли новый назначенец навести порядок там, где его не сумел навести Сергей Кужугетович большой вопрос. Если посмотреть на его двух последних предшественников, Иванова и Сердюкова, то возникает справедливый вопрос — а стоит ли менять «коней» на переправе?