Главная Новости Почему Россия может не выдержать кибер-удар США
Почему Россия может не выдержать кибер-удар США
В течение ближайших трех недель Россия может испытать на себе кибер-атаку со стороны США. Об этом не так давно сообщили ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники. Такому удару могут быть подвергнуты в первую очередь объекты критической инфраструктуры, и Россия может оказаться не готова к такой кибер-атаке, считает профессор МГИМО Андрей Безруков.
Американские СМИ написали, что кибер-атака станет местью за действия «российских хакеров». И она будет чувствительна. Возможность таких атак, а также то, насколько Россия к ним готова обсудили в эфире радиостанции «Вести-ФМ» в передаче «Формула смысла». Принявший в ней участие Андрей Безруков отметил, что кибер-пространство станет в ближайшее время главной сферой противостояния мировых держав.
«Кибер-пространство это единственная среда, где можно продолжать гонку вооружений», — сказал эксперт.
Он пояснил, что гонка ядерных вооружений бессмысленна, и это уже все поняли. Гонка вооружений в космосе для США опасна, поскольку не известно, чем она может аукнуться для самих США, которые очень зависимы от космических технологий.
А вот в кибер-пространстве, считает Андрей Безруков, можно делать большие деньги. Особенно с учетом появления новых технологий — искусственного интеллекта, систем обработки больших данных, квантовых компьютеров. «Это великолепная возможность набить себе карманы триллионами долларов в следующие 10-20 лет», — сказал эксперт. По его словам, США. Китай будут инвестировать туда триллионы и триллионы долларов, и это будет «гонка всех против всех».
Эксперт считает, что главными целями кибер-атак станут объекты критической инфраструктуры: энергетика, транспортная логистика, системы управления городским хозяйством, связь, банковские расчеты. «Вот по этим системам может быть нанесен удар, кибер-удар», — сказал Андрей Безруков. Он отметил, что Россия очень уязвима для кибер-атак, поскольку у нас очень многие системы зависимы от Интернета, иностранного оборудования, в которое могут быть сделаны закладки, активируемые по команде из-за рубежа. «Надо вывести нашу систему критической инфраструктуры из зависимости от западных поставщиков, — сказал эксперт. — Если по нам будет нанесен кибер-удар, есть вероятность того, что этот удар может достигнуть цели». По оценке эксперта, «у нас столько иностранного оборудования в ключевых системах, что заместить его быстро не получится».
Но самой главной проблемой российской системы информационной защиты Андрей Безруков назвал отсутствие в стране единого органа, отвечающего в комплексе за информационную безопасность. «Нужна жесткая командная вертикаль в этой сфере. Не должно получиться так, что у семи нянек дитя без глаза», — считает эксперт.
По его словам, кибер-пространство становится военной сферой, «и сверху вниз мы должны понимать, кто здесь командует, должно быть ответственное лицо, с которого можно спросить».
«Это война. Ответственность не делится, — заключил он. — Без вертикали командования и вертикали власти вообще ни в одной среде невозможно ничего сделать. Особенно когда эта среда очень быстро развивается, когда много игроков, когда ничего не понятно, что будет дальше. Нужна вертикаль, иначе очень сложно эту сферу нам удерживать».
Сегодня свои структуры информационной безопасности есть в МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, других министерствах и ведомствах. Частично вопросы информбезопасности курирует Минцифры. Но системы четкой координации и подчиненности всех этих структур в стране нет.
Андрей Безруков не сказал, какое ведомство могло бы взять в стране ответственность за информационную защиту. Возможно для это будет создано федеральное агентство или даже министерство кибер-защиты. Однако, по его словам, пока такой вертикальной структуры управления не будет создано, велика опасность поражения в кибер-битвах будущего.
Сергей Вальченко