Now Reading
США остановили свой экспорт СПГ.Мексика не получила свое по контрактам

США остановили свой экспорт СПГ.Мексика не получила свое по контрактам

При такой зиме США не могут не то , что обеспечить весь мир своим СПГ , как заверяли они последние годы , но на текущую дату даже для себя у них нет газа.

С трудом и с опозданием добравшиеся танкеры с СПГ до Азии после разгрузки по началу пошли за новой партией СПГ в США , однако не пройдя и четверти пути им пришлось поменять курс на другие страны производителей СПГ в Нигерию и на Тринидад и Тобаго.

Все это происходит из за того , что все заводы по сжижению газа находятся в Техасе, который из-за арктических морозов накрыл блэкаут, в результате  губернатор штата запретил экспорт газа до конца недели.

«Танкеры СПГ, шедшие в США за грузом газа, начинают менять курс. Два газовоза уже изменили маршрут и следуют на заводы в других странах», — согласно данных экспертов.

Даже в Мексиканском заливе, где расположены практически все заводы СПГ в США, простаивают сразу пять газовозов , сейчас на танкеры велик и американцам их простои обходятся очень дорого.

Из-за арктических морозов энергосистема Техаса не только не справляется со спросом, но и  снижает мощность. Практически половина ветряных электростанций уже остановилась к ним добавился и один энергоблок АЭС «Южный Техас». Производство газа в самом крупном добывающем штате США упало на 30% : замерзли скважины и газопроводы.

США остановили свой экспорт СПГ.Мексика не получила свое по контрактам

Спрос на газ в США вырос на 41% — до 535 млн кубометров в сутки, в результате американцам пришлось ограничить поставки газа в Мексику на 50% — до 225 млн кубометров в сутки. Ко всему помимо ограничений американцы заломили цену на свой газ для Мексики до неразумных пределов.

Конечно же морозы скоро ослабнут и производство и экспорт постепенно восстановятся , но тот факт , что США не смогли обеспечить даже себя топливом , будут отражаться на будущих контрактах по СПГ .

Scroll To Top