Now Reading
В холоде и без света: Техас показал судьбу Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ

В холоде и без света: Техас показал судьбу Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ

Американский штат Техас терпит гуманитарную катастрофу. Из-за рекордных морозов миллионы жителей штата остались без электричества и замерзают. Бедствие связано не только с холодами, но и с энергетической политикой властей штата, которые по идеологическим мотивам отключили Техас от общей энергосистемы с другими штатами США. В этом отношении беда Техаса сегодня — это предвестие бед Прибалтики через несколько лет, когда Литва, Латвия и Эстония выйдут из советской энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Из-за аномальных для южных штатов США холодов более 4 миллионов жителей штата Техас остались без электроэнергии. Электросеть штата не выдержала взлетевшего по экспоненте спроса на электроэнергию, и миллионы техасцев, вместо того чтобы усилить отопление в своих домах, остались вообще без тепла.

Ситуация приобрела характер гуманитарного бедствия. Люди замерзают и сидят без воды, потому что водопровод тоже не работает без электричества. Без света и чистой воды не могут работать больницы. Сорвана вакцинация населения от коронавируса: американскую вакцину Pfizer нужно хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия, а морозильные камеры отключились.

Из строя вышло 40% генерирующих мощностей штата, а заменить их нечем. Модная «альтернативная энергетика» тоже капитулировала перед морозами. Бесполезны солнечные батареи, замерзли «ветряки», остановилось производство сжиженного природного газа.

Помочь могла бы электроэнергия из соседних регионов, да вот незадача: Техас по идеологическим основаниям вышел из общей энергосети с другими штатами США. На эти идеологические основания теперь кивают обе части расколотого и политически поляризованного американского общества. Республиканцы указывают на навязанную Америке леваками «вашу чертову зеленую энергетику». Говорили мы, что эти ветряки с генераторами ненадежны и выйдут из строя при первом же катаклизме? Вот вам, пожалуйста.

Демократы, в свою очередь, указывают, что правые правят штатом одинокой звезды со времен Мексиканской войны, когда США аннексировали у мексиканцев Техас, соответственно, нынешнее бедствие — целиком плод их политики.

Техас в самом деле является бастионом крайне правых, либертарианских идей США. В соответствии с идеалами консервативной Америки государственный сектор в штате был сведен к минимуму, роль частной инициативы и самоорганизации граждан доведена до максимума, а самодостаточность «одинокой звезды», ее полное самообеспечение и экономическая независимость от федерального правительства от соседей по американскому Югу возведены в принцип.

В том числе это проявилось в политике энергетической независимости, ради которой Техас создал собственную энергосистему, отсоединившись от других штатов. В итоге соседи сообща справляются с катаклизмом лучше энергонезависимых Далласа и Хьюстона.

В этом отношении катастрофа в Техасе может стать прообразом будущей катастрофы в Прибалтике после того, как Литва, Латвия и Эстония выйдут из энергосистемы БРЭЛЛ с Россией и Беларусью. Прибалтика ведь тоже выходит из общей энергосети по идеологическим основаниям. В ее случае они имеют геополитический акцент. БРЭЛЛ — символ советского прошлого и «оккупации», с которыми нужно в очередной раз порвать, отделив себя от «немытой России». К этому добавляются иррациональная ревность и зависть Литвы к Беларуси из-за новенькой БелАЭС, в связи с чем Вильнюс точно не позволит спустить выход из БРЭЛЛ на тормозах.

Правда, страны Балтии хотят отключиться от БРЭЛЛ не ради автономного энергообеспечения, а чтобы быть «энергетической частью Европы». Советское энергокольцо должны заменить электросмычки с Польшей и Скандинавией, которые лишат Прибалтику статуса «энергетического острова ЕС» и сделают полноценной частью европейской энергосистемы.

Проблема в том, что эти электросмычки постоянно выходят из строя. Так, кабель смычки линий электропередач Швеции и Литвы Nord Balt, проложенный по дну Балтийского моря, сбоит регулярно, оставляя без света десятки тысяч литовцев. Поломки электрокабеля приводят к подорожанию электроэнергии для литовцев.

При этом климатические колебания выводят из строя и альтернативные источники электроэнергии. В качестве резервных энергомощностей на случай природных и техногенных катаклизмов страны Балтии рассматривают не БРЭЛЛ, а ту самую «зеленую энергетику». «Ветряки», биотопливо, энергию морских волн — самые ненадежные и прерывистые источники генерации электроэнергии.

С какой точки зрения ни смотри на причины техасского кризиса энергоснабжения, хоть с левой, хоть с правой, все возможные причины актуальны для Прибалтики. И в случае очередной холодной зимы через несколько лет могут привести там к такому же гуманитарному бедствию.

Из БРЭЛЛ Прибалтика выйдет, собственных полноценных генерирующих мощностей не создаст, хотя будет считать таковыми пресловутую «альтернативную энергетику».

В итоге первые же серьезные морозы накроют медным тазом и смычки с ЛЭП Евросоюза, и «новый зеленый курс». И тогда все желающие смогут наблюдать такую захватывающую борьбу гордости с холодом, рядом с которой навсегда померкнут метания стран Балтии по поводу использования или неиспользования российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Потому что может статься так, что единственным способом не околеть от холода для Прибалтики будет наступить на горло своим европейским «понтам» и униженно попроситься к России и Беларуси обратно в БРЭЛЛ.

Scroll To Top