Энергетика Украины. Александр Роджерс

Я всё ждал, когда кто-нибудь об этом напишет подробно. Ну когда же! Не дождался. Придётся самому

В прошлые годы я регулярно делал обзоры запасов угля на украинских ТЭС. И предупреждал, что добром безграмотность украинской оккупационной администрации не кончится.

Но до сих пор им везло. В основном за счёт того, что несколько зим подряд было аномально тёплыми. Однако, как констатировали ещё древние скандинавы, у везения есть свойство заканчиваться.

Помните, осенью правительство Зеленского бодренько отрапортовало о рекордно больших запасах угля на Украине? Есть подозрение, что они тупо соврали, а деньги (выделенные на закупку этого угля) банально украли.

Потому что по состоянию на 8 февраля запасов угля осталось 384 тысячи тонн. Из которых (и тут мне пришлось основательно покопать) больше половины сосредоточено на двух станциях: 116 тысяч тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 тысяч тонн на неработающей Славянской ТЭС. То есть, если что, из Славянска этот уголь придётся экстренно вывозить в другие места.

Ещё на 1 февраля запасы составляли 437 тысяч тонн. То есть за неделю они сократились на 53 тысячи тонн. Какая часть из оставшегося «несоскребаемые» остатки – трудно сказать.

Профильные специалисты говорят, что текущие запасы практически в два раза ниже необходимых.

Почему так происходит?

Во-первых, потому что привозить уголь из США или Австралии и дорого, и долго. Если даже баржи выйдут прямо сейчас, то придут в украинские порты они уже слишком поздно.

А Россия уголь не продаёт, потому что увеличила поставки в Китай, который отказался от использования австралийского угля и таким образом компенсирует недостачу (причём платит за уголь существенно больше Украины).

Кстати, в апреле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский ввел спецпошлину в 65% на импорт угля из России. В результате чего поставлять уголь на Украину стало не выгодно. Теперь он пожинает последствия собственного русофобского выстрела в ногу (тогда, небось, маленький наполеончик очень гордился собой, когда это вводил).

Перефразируя Шелдона Купера, «Логистика, бессердечная ты тварь!».

Во-вторых, потому что из 15 блоков АЭС на Украине в ремонте сейчас находится 5. И выбывшую значительную часть электрогенерации пришлось компенсировать за счёт угля. Этого можно было бы избежать, если киевский режим вовремя осуществлял плановый ремонт АЭС.

Вместо этого атомная энергетика финансируется по остаточному принципу. Что характерно, на нормальный ремонт всех АЭС нужно порядка 500 миллионов долларов, а военный бюджет Украины – почти 5 миллиардов долларов. Но обстреливать Горловку для киевских нацистов (и их американских хозяев) важнее, чем обеспечивать собственных граждан теплом и светом.

Кстати, из-за использования угольных ТЭС в авральном режиме они тоже уже не выдерживают. Буквально неделю назад на Запорожской ТЭС произошла крупная авария – это слышал весь город.

Всего по Украине не работают больше десяти блоков на различных ТЭС.

В результате с 1 февраля Украина закупает электричество у «агрессора». И что-то я не вижу ни одного патриота, который бы с негодованием выгрыз из стены розетку с «москальскими молекулами тоталитаризма».

Да и в целом правительство Зеленского говорит о чём угодно – о запрете русского языка, о закрытии оппозиционных телеканалов и так далее – но не о том, как согревать граждан до весны.

В «Укрэнерго» прогнозируют веерные отключения электричества. Так что тех, кто надеется выжить за счёт систем индивидуального отопления, тоже ждут неприятные сюрпризы.

Я бы советовал ставить буржуйки, но где взять столько дров?

Успешная европейская Украина ударными темпами катится в девятнадцатый (если не дальше) век.

Самое смешное, что за отсутствующее отопление, газ и электричество украинцы платят во много раз больше, чем россияне или жители ЛДНР.

Так газ киевлянам обходится в 12 раз дороже, чем дончанам. Свет для киевлян в 5,5 раз дороже. Русофобия – это дорого, маленькие свидомые чухраинцы!

И то, что последние несколько дней обстрелы ЛДНР усилились – это закономерно. Обидно ведь быть в полной заднице в одиночестве. Убогим хочется сделать, чтобы и другим тоже было плохо (поэтому, как пишут мне местные жители, укрокаратели целенаправленно пытаются обстреливать котельные и трансформаторные будки).

Сдохнуть, но напоследок нагадить соседу – самая суть «украинства».

Александр Роджерс