«Газпром» в пятый раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала, чтобы занять иностранную валюту. После телефонных конференций с инвесторами в начале недели в среду компания объявила сбор заявок на выпуск 8-летних долларовых облигаций с ориентиром доходности 3,25-3,375% годовых.
Собрав заявки от 250 инвесторов на общую сумму более 4 млрд долларов, «Газпром» разместил евробонды на 2 млрд долларов под 2,95%.
Объем выпуска стал для «Газпрома» повторением прошлогоднего рекорда. 75% бумаг ушло в руки иностранных инвесторов — из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы. Среди них были новые, в частности, из Азии, рассказал ТАСС Денис Шулаков, вице-президент Газпромбанка, который наряду с JP Morgan, «ВТБ Капитал», IMI-Intesa Sanpaolo и SMBC Nikko выступал организатором размещения.
В прошлом году «Газпром» разместил 10-летние евробонды на 2 млрд долларов в феврале, 5-летние бумаги на 1 млрд евро в апреле, 7-летние на 1 млрд долларов в июне и бессрочные на 1,4 млрд и 1 млрд евро осенью.
Новый займ примерно наполовину придется потратить на погашение старых. В конце января «Газпрому» предстоит погашение еврооблигаций на 600 млн долларов, а в конце февраля — на 750 млн евро, напоминает аналитик Сбербанк CIB Ольга Стерина.
Остаток уйдет на пополнение истощенных запасов валюты и финансирование капитальных строек, на которые в бюджете «Газпрома» заложено 902 млрд рублей.
Прошлый год стал для «Газпрома» одним их худших в истории, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. Спотовые цены на газ в Европе падали ниже 50 долларов за тысячу кубометров, объемы экспорта сжались до 5-летнего минимума, поставки в Китай едва вышли на объемы «бери или плати», а итоговая экспортная выручка по итогам года стала минимальной за 16 лет — 25,1 млрд долларов, по оценке ЦБ.
Во втором и третьем квартале в бюджете компании возник кассовый разрыв на 480 млрд рублей, а чистый убыток за 9 месяцев достиг 218,4 млрд (отчетность по МСФО).
Чтобы покрыть дыру, «Газпром» использовал почти все запасы валюты на депозитах: из 676 млрд рублей на начало года к концу третьего квартала осталось лишь 67 млрд.
С наступлением холодов ситуация на газовом рынке ЕС резко улучшилась: в считанные месяцы цены взлетели вчетверо и достигли почти 300 долларов за тысячу кубометров — максимума с более чем за два года.
Но положение «Газпрома» омрачает геополитика, отмечает Голбан. Во вторник стало известно, что США внесли в SDN List трубоукладчик «Фортуна», задействованный на строительстве «Северного потока 2», и его владельца — компанию «КВТ-Рус».
За санкционные риски «Газпрому» приходится дороже платить по долгу. Размещение бумаг в среду прошло с доходностью выше, чем ожидал рынок: Сбербанк CIВ прогнозировал 2,9% годовых, BCS — 2,8-2,9%.
В 2021 году «Газпром» планирует занять на внешних рынках 6 млрд евро. Это около 60% суммы, которая нужна для оплаты инвестпрограммы.
Пока санкции не мешают компании ни занимать деньги, ни продолжать строительство «Северного потока-2», хотя затраты и сроки увеличиваются. Однако учитывая рост геополитической напряженности санкционное давление может и усилиться, говорит Голбан.
«Расследование недавних хакерских атак на американские компании и задержание Алексея Навального может стать предлогом для усиления напряженности в отношениях между Москвой и Западом», а также «спровоцировать распродажи» евробондов «Газпрома», считает эксперт.