Now Reading
Русские лётчики спасли НАТО от войны

Русские лётчики спасли НАТО от войны


Замглавы российского Минобороны Александр Фомин ответил на призыв руководителя военного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр вести переговоры о разоружении с Москвой «с позиции силы». По его словам, он никому не рекомендует выбирать этот путь. Фомин напомнил, как русские лётчики не раз спасали НАТО от войны с Россией, грамотно отвечая на провокации военных альянса. На этот раз в Минобороны сделали последнее предупреждение.

Глава немецкого Минобороны Крамп-Карренбауэр в ноябре призывала к диалогу с Россией «с позиции силы». По её словам, «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». Президент России Владимир Путин назвал её слова «избитым штампом» и призвал «ничего не раздувать из этого».

В то же время замглавы российского Минобороны Александр Фомин в разговоре с Российской газетой подчеркнул, что никому бы не советовал пытаться вести диалог с Россией «с позиции силы».

«Наряду с тем, что угроза силой является прямым нарушением Устава ООН, такие действия не останутся без должной ответной реакции с нашей стороны», — сказал Фомин.

По его мнению, рост военной активности США и других членов НАТО вблизи российских границ в последнее время сопровождается агрессивной риторикой, а инициативы Москвы снизить этот накал игнорируются. Тем не менее, подчеркнул Фомин, русские лётчики адекватно реагируют на провокации НАТО.

Замглавы Минобороны напомнил, что накануне празднования 75-летия Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей НАТО, а в августе и сентябре рядом с российской границей зафиксировали более 15 полётов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В.

«Инцидентов удалось избежать только благодаря высокому уровню профессиональной подготовки российских лётчиков и моряков», — пояснил он.