Now Reading
Европа все еще не может оправиться от травматического комплекса 1945 года

Европа все еще не может оправиться от травматического комплекса 1945 года

Когда министр обороны Сергей Шойгу, комментируя заявление главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, как надо разговаривать с Россией, обратился к урокам Второй мировой войны, дело было не только в напоминании немцам истории тех страшных лет.

Ранее Крамп-Карренбауэр в ходе выступления в немецком парламенте призвала правительство поддерживать оборонные расходы на высоком уровне, чтобы Европа могла вести переговоры о разоружении с Москвой «с позиции силы». Отвечая ей, Шойгу сказал: «Здесь это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа – директор школы. Она может себе все позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой».

За выступлением министра обороны Германии прослеживается до сих пор не излеченный травматический комплекс, образовавшийся у старого континента 9 мая 1945 года. Тогда многие европейские политики (не только нацисты, кстати), а также некоторые американские осознали, насколько глубоко Советский Союз проник в Европу, и ужаснулись, поняв, как это влияет на образовавшиеся геополитические расклады.

«Русский медведь», безусловно, в своей истории заходил и дальше, вплоть до самого Парижа. Но в мае 1945 года европейцы увидели не просто советских солдат, они увидели носителей Идеи, которая разоружала интервентов во время Гражданской войны и привлекала симпатии по всему миру к СССР. Это обстоятельство до сих пор пугает нынешних европейских политиков, которые ретранслируют свои прежние «советские» страхи на Россию.

Травмирующий комплекс заставляет Германию искать спасение в США. Поэтому Берлин так категорически противится переброске американских войск с немецких земель в какие-либо другие европейские страны, хотя иностранный контингент невелик, занимается в основном планированием и тыловым обеспечением действий в Африке и на Ближнем Востоке. Дело в самом факте символического присутствия «звездно-полосатых», что отсылает к попыткам нацистов под конец войны заключить сепаратный мир с Вашингтоном.

Проблема Берлина в том, что он подходит к решению вопроса не с того конца. Российская Федерация – не Советский Союз. Мы не пытается оккупировать Запад или подрывать его идеологически. Русские не обречены вечно воевать с немцами. В принципе, Москву устраивает нормальное экономическое сотрудничество и соблюдение норм приличий в двухсторонних отношениях, а также на внешних площадках.

К сожалению, начиная с государственного переворота на Украине в 2014 году, Берлин не может похвастаться джентльменским поведением. Германия пробовала монопольно овладеть Киевом. То, что у нее это не получилось, немецких политиков нисколько не оправдывает.

Очевидно, что осознание своих неблаговидных поступков на Украине, за которыми последовали и другие (апофеозом стали грязные игры с блогером Навальным), заставляет Берлин вновь искать американского покровительства, которого их чуть было не лишил президент США Дональд Трамп.

В результате Крамп-Карренбауэр, с одной стороны, требует у Бундестага денег, чтобы разговаривать с позиции силы с Россией, с другой, выступает с инициативой «перезагрузки» трансатлантических отношений с США в ожидании легитимации Джо Байдена. Но это неверные и опасные шаги для самой Германии.

В отношении первой позиции Россия высказывалась неоднократно: итоги Второй мировой войны переписать мы не дадим. Что касается второй позиции, то вне зависимости от того, кто станет президентом США, американцы из Европы уйдут и перебазируются в Азию, что видит, например, Франция, призывающая к «стратегической автономии» старого континента.

Вот поэтому все попытки Берлина излечить комплекс 9 мая 1945 года пресмыканием перед Вашингтоном и раздуванием агрессии против России – обречены на провал.

Источник