Now Reading
Параллельная реальность оппозиционера всея Белоруссии

Параллельная реальность оппозиционера всея Белоруссии

Одна из популярных тем для рассказов ужасов — параллельные реальности

Герой попадает в реальность, мало отличающуюся, на первый взгляд, от его родного мира, но что-то обязательно там не так. Например, во тьме водятся чудовища, или родители превращаются в монстров, или просто черноволосый отец вышел покурить, а вернулся рыжим — тоже, знаете, при наличии некоторого таланта у автора может неплохо испугать.

Когда я читаю заявления Светланы Тихановской, мне упорно кажется, что она существует в одной из таких параллельных реальностей.

Ведь что произошло в реальности? Тихановская пошла на выборы, не победила, начались митинги. Митинги были действительно чрезмерно жестоко разогнаны — в данном случае действия белорусских силовиков сложно оправдать. К концу осени протесты сошли на нет, Лукашенко остался при власти, западные политики его в общем и целом осудили, но в целом примирились как-то с этим фактом. Да, в общем, и все помирились. И только Тихановская живёт и действует в той реальности, где она всё же то ли уселась в президентское кресло, то ли имеет какой-то реальный шанс сделать это в ближайшем будущем.

Например, совсем свежее заявление: Тихановская заявила, что в случае прихода к власти пересмотрит условия договорённостей Лукашенко с Россией. В каком случае прихода к власти? Очевидно, что вероятность этого стремится примерно к нулю в ближайшие годы. Как и что планирует пересматривать Тихановская? Кто она в Белоруссии, кто она для Белоруссии? Разве что лауреат премии имени Сахарова. Но, вероятно, Светлана Георгиевна живёт в другой реальности. В параллельной. В которой она могущественна, а её Telegram-канал, в котором она публикует свои мечты, — практически официальный сайт президента.

Недавно она «отключила» Лукашенко и его окружение от системы SWIFT-платежей. Точнее, по её словам, белорусская оппозиция «обсуждает возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT». Как? Какие рычаги у неё есть? Какие методы могут использоваться? Нет ответа, только ветер гуляет в Беловежской Пуще.

Ещё один ход конём по голове: «Мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с белорусскими, в первую очередь государственными — это Беларусбанк и Белагропром». Как вы работаете? С кем? Кто вы такая, Светлана Георгиевна, лауреат премии имени Сахарова?

Но хорошо. Допустим. Допустим, Запад прислушается к лауреату премии имени Сахарова Светлане Георгиевне Тихановской. Это точно удачная идея — причинять Белоруссии и белорусам максимальные неудобства за то, что у них Лукашенко при власти?

Ну похоже, что да, Тихановская рассуждает именно так: неделю назад она призвала Евросоюз расширить санкции против Белоруссии, в частности пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности из Белоруссии. Обратилась она с этим адресно к Латвии, которая ей сочувствует. Жители Белоруссии явно скажут спасибо Тихановской, если ей удастся добиться расширения санкций.

Но большая часть заявлений Тихановской — это не более чем мечты. Мечты, которые она каким-то образом умудряется выдавать за серьёзные политические заявления. И её сторонников не смущает, что эти мечты, в общем, про вред и ущерб для Белоруссии.

Безусловно, хорошо для страны, когда оппозиция: критика власти — это полезно. Но когда оппозиция живёт в реалиях отрицания не просто легитимности, а самого существования власти, когда оппозиция, чтобы добиться успеха, не гнушается требовать ущерба для собственного народа — это уже не оппозиция. Это какой-то безумный фрик, бабка с клюкой на лавке у подъезда, старуха Шапокляк.

Светлана Тихановская могла бы принести много пользы для Белоруссии, если бы нашла способы сотрудничать с Лукашенко, вступать с ним в диалог, выдавать обоснованную критику его решений. Но установка, из которой исходит Тихановская, — это установка «Лукашенко проиграл». Она принципиально расходится с реальностью, где, так или иначе, Лукашенко занимает пост президента. И далее мы наблюдаем классическую картину шизофрении: как известно, шизофреники довольно логичны и последовательны, просто они исходят из одного неверного допущения, которое кажется им реальностью, — и дальше, соответственно, очень расходится то, что видит и логически выстраивает шизофреник, и то, что видят все остальные. Так вот, к сожалению, позиция Светланы Георгиевны Тихановской шизофренична. Её ключ, её неверное допущение — это уже указанное «Лукашенко проиграл». Исходя из этого она делает те или иные заявления, пересматривает договорённости с Россией, отключает Лукашенко от системы SWIFT-платежей и так далее. И всё это смотрелось бы вполне логично, если бы Лукашенко действительно проиграл. Но нет. Нет. Он занимает пост президента Белоруссии, а Светлане Георгиевне хочется пожелать вернуться в реальность и строить свою политическую деятельность с опорой на действительность.

Анна ДолгареваRT