Now Reading
Иранский физик-ядерщик убит

Иранский физик-ядерщик убит

Министр иностранных дел Ирана обвиняет Израиль в нападении. Для этого есть «серьезные сведения», — написал он в Twitter.

ТЕГЕРАН dpa / afp | Высокопоставленный иранский физик-ядерщик и ракетчик был убит в результате покушения в Иране. «Настоящим мы объявляем о мученической смерти доктора Мохсена Фахрисаде», — заявило министерство обороны Тегерана в пятницу по государственному телевидению. Таким образом, он подтвердил информацию иранской государственной телекомпании IRIB и нескольких информационных агентств.

По данным министерства, в пятницу Фахрисаде был серьезно ранен террористами в своей машине. Позже он скончался от полученных ран в больнице. По сообщениям СМИ, Фахрисаде был застрелен в Аб-Сарде, пригороде к востоку от столицы Тегерана. Местные власти подтвердили гибель физика и некоторых нападавших.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Сариф возложил на Израиль ответственность за смертоносное нападение. Есть «серьезные признаки» причастности Израиля к атаке «террористов», — написал Сариф в онлайн-сервисе Twitter.

63-летний физик-ядерщик Фахрисаде был членом Стражей иранской революции и специалистом по производству ракет. Следовательно, согласно информационному агентству Fars, израильские спецслужбы должны были годами пытаться устранить его. Совсем недавно Фахрисаде возглавлял Департамент исследований и технологического обновления Министерства обороны.

Представитель иранской ядерной организации AEOI, который опроверг эти сообщения, сразу вызвал замешательство. «Наши ученые-ядерщики все здоровы, — сказал Бехрус Камалванди из информационного агентства Isna. Предположительно, Фахрисаде больше не был членом AEOI, что могло бы объяснить это отрицание.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь