Now Reading
Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе

Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе

Лукойл призывает к модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы адаптировать их к все более совершенным климатическим нормам в Европейском Союзе. Он также предсказывает, что снижение спроса на нефть на Старом континенте неизбежно из-за «Зеленого курса Европы», и Россия должна отреагировать на это своим собственным законодательством, включая систему торговли выбросами CO2.

Леонид Федун, совладелец Лукойла и член государственной комиссии по климату, подсчитал, что поставки нефти из России в Европу могут упасть даже вдвое. — Это неизбежно. Европейский рынок нефти сократится в соответствии с прогнозами Евросоюза, — сказал «Коммерсант». Он также ожидает снижения спроса на газ, но в меньших масштабах, поскольку это топливо будет использоваться на переходном этапе преобразования энергии. Однако его придется смешивать с водородом, доля которого в европейской экономике будет расти, поскольку он рассматривается как топливо с нулевым уровнем выбросов.

По этой причине Лукойл намеревается адаптировать свою деятельность к требованиям плана European Green Deal, представленного Европейской комиссией в декабре 2019 года. — Мы также должны адаптировать законодательство, в котором мы работаем, — сказал он, имея в виду российское законодательство. По этой причине «Лукойл» больше не намерен инвестировать в крупные химические, нефтегазовые комплексы, а будет реализовывать только те, которые обеспечат адекватный рост к 2035 году. — Мы отказываемся от планов по строительству гигантских химических комплексов, потому что ситуация на рынке меняется, а новые технологии позволяют практически бесконечную переработку пластмасс, — сказал представитель «Лукойла».

По его мнению, Россия не избежит необходимости создания собственной системы торговли выбросами СО2 в рамках климатической политики. Подобные проекты уже рассматриваются в Саудовской Аравии и Китае, и они действуют в Европейском союзе, эффективно способствуя декарбонизации. По оценке Федуна, такая система должна быть создана в России к 2025 году и для этого необходимо подготовить соответствующие правовые акты. Это будет ответом на планы по созданию нового бремени на границе с Европейским союзом, например, налога на выбросы углерода. Добровольное участие в российской ЕТС позволит экспортерам углеводородов избежать такого налогообложения в ЕС.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь