Now Reading
Новая сделка ОПЕК+. У России появился шанс

Новая сделка ОПЕК+. У России появился шанс

2020 год подходит к концу. Главным внешним шоком для экономики России стало падение цен на нефть. Все мы помним, как в апреле стоимость Urals опускалась до нуля.

Впрочем, восстановление нефтяного рынка произошло достаточно быстрыми темпами. Точнее, частичное восстановление. Нельзя сказать, что нынешняя цена на Brent, которая установилась в диапазоне 43-46$ за баррель, устраивает Россию. Федеральный бюджет по-прежнему недополучает существенный объем нефтегазовых доходов. В настоящий момент нефтегазовый дефицит покрывается за счет средств ФНБ. Ежемесячно на это уходит 60-200 млрд. рублей. Деньги огромные.

Частично восстановить нефтяной рынок помогла сделка ОПЕК+, благодаря которой страны-экспортеры нефти сократили добычу сначала на 23% (май-июль), затем, с 1 августа — на 17%. В настоящий момент Россия добывает 9.1-9.2 млн. баррелей в сутки (в мае-июле — 8.5 млн. б/с).

Данное сокращение, на 17%, предполагается до конца декабря. С 1 января 2021 года государства смогут увеличить добычу, которая должна составить примерно 88% от уровня марта 2020 года. Для России эта цифра будет равна 9.7-9.8 млн. б/с.

Сейчас страны ОПЕК+ обсуждают продление текущих условий на несколько месяцев 2021 года. Скорее всего, речь идет о I квартале (январь-март). С высокой долей вероятности новое соглашение ОПЕК+ будет заключено.

Для нас, разумеется, важно то, выиграет ли Россия от изменения условий сделки. Как я написал выше, ежемесячно из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) уходит 60-200 млрд. рублей на покрытие нефтегазового дефицита. Соответственно, задачей является выход хотя бы в ноль, не говоря уже о возобновлении притока нефтедолларов в ФНБ. Второе также является важной составляющей, так как правительство, по поручению Андрея Белоусова, прорабатывает список перспективных инфраструктурных проектов, куда могли бы быть инвестированы средства ФНБ на возвратной основе. Но для этого Фонду необходимо регулярное пополнение ликвидностью.

Итак, согласно бюджетному правилу, цена отсечения, доходы сверх которой идут в ФНБ, составляет 42.4$ за бочку Urals. Однако это условие имело место быть при «старой» добычи в 11-11.3 млн. б/с.

Сейчас добыча, как я уже написал, составляет 9.1-9.2 млн. б/с. При этой стоимости цена отсечения на Urals возрастает до 50$. Именно такая цифра необходима России в случае продления текущих условий сделки ОПЕК+.

Если же с 1 января 2020 года мы сможем увеличить добычу до 9.7-9.8 млн. б/с, цена отсечения понижается до 46-47$ за баррель Urals. Однако добычу увеличат все страны, что может способствовать появлению профицита на рынке нефти. Особенно это актуально в условиях второй волны.

На мой взгляд, России выгодно продление сделки ОПЕК+. В настоящий момент дефицит на рынке нефти составляет 1.5 млн. б/с. Он покрывается за счет тех запасов, которые были сделаны в апреле, когда нефть было некуда девать, и она закачивалась в хранилища. Тем не менее, эти самые запасы сокращаются неплохими темпами. Например, в США они уже близки к среднему уровню за последние 5 лет.

К тому же, восстановление рынка нефти продолжается. Да, в связи со второй волной оно замедлилось, но небольшой рост спроса на черное золото наблюдается перманентно.

Все это говорит о том, что в случае продления условий сделки ОПЕК+, цена на Brent имеет неплохие перспективы закрепиться в районе необходимого нам уровня в 50$ за баррель. При оптимистичном сценарии из ФНБ не только перестанут расходоваться ликвидные средства, но и будет обеспечен приток валюты в Фонд.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь