Now Reading
Будет ли Россия покупать электроэнергию на атомных электростанциях Беларуси?

Будет ли Россия покупать электроэнергию на атомных электростанциях Беларуси?

По информации «Коммерсанта», одним из способов использования электроэнергии, производимой на Островецкой АЭС, может стать ее продажа на российском рынке.

План получения энергии от Островца?

Электростанция, оба энергоблока которой будут вырабатывать более 18 миллиардов кВтч электроэнергии в год, будет обеспечивать более 40 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Беларуси. В настоящее время потребление электроэнергии в Беларуси превышает 37 млрд кВтч в год. Беларусь планировала продать этот излишек странам Балтии, но в ближайшие годы они планируют десинхронизировать свою энергосистему на основе советского стандарта IPS / UPS с европейским ENTSO-E. Под десинхронизацией подразумевается разрыв существующих связей с Россией и Беларусью и, как следствие, невозможность экспортировать энергию из Беларуси в эти страны.

По данным «Коммерсанта», выходом будет продажа электроэнергии на российском рынке. С 2025 года должен начать функционировать Единый энергетический рынок стран Евразийского экономического союза, в который помимо России и Беларуси входят Армения и Казахстан.

При таком сценарии Беларусь могла бы продавать электроэнергию по механизму рынка на сутки вперед в районе первой ценовой зоны (европейская зона России и Урал). Однако, по словам аналитика Виктора Балыбердина из SCM Market Predictor, стоимость производства 1 МВт в Островце составит 50 евро, а ставки на РСВ первой ценовой зоны в четыре раза ниже. Кроме того, выход на рынок производства электроэнергии из Островца окажет дополнительное ценовое давление на этот механизм, что еще больше снизит его стоимость.

В этом случае решением было бы разрешить продажу электроэнергии из Островца в России без необходимости интеграции энергетических рынков и путем включения в систему белорусской электростанции. Это решение позволит Белорусской АЭС войти в систему конкурентного отбора мощности, то есть в механизм аукциона, позволяющий устанавливать фиксированные тарифы на продажу электроэнергии для новых и планируемых генерирующих мощностей. Однако различия в функционировании российского и белорусского энергетических рынков представляют собой проблему.

По оценкам экспертов, наиболее целесообразным с точки зрения российского рынка было бы полное включение белорусских электростанций в российскую оптовую торговлю. Однако это может оказать негативное влияние на рыночную ситуацию в России, особенно с точки зрения производителей электроэнергии из газовых и угольных источников.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь