Now Reading
Противостояние в Нагорном Карабахе может ударить по поставкам газа в Европу

Противостояние в Нагорном Карабахе может ударить по поставкам газа в Европу

Перед лицом недавних мировых событий — особенно пандемии коронавируса или президентских выборов в США — мир на мгновение забыл об армяно-азербайджанском конфликте из-за региона под названием Нагорный Карабах. С точки зрения энергетической безопасности (в том числе в Европе) на это стоит обратить внимание, а не недооценивать

Точка возгорания

Проблема Нагорного Карабаха остается нерешенной с начала 1990-х годов, когда этот регион был включен в состав Азербайджана после распада СССР, несмотря на то, что большинство населения здесь составляют армяне. После нескольких лет войны в 1994 году был подписан мирный договор, и Нагорный Карабах оставался квазигосударством, де-факто прочно связанным с Арменией, хотя все еще находящимся на территории Азербайджана. 27 сентября этого года в регионе произошла самая серьезная за почти 30 лет вспышка боевых действий. Несмотря на несколько попыток примирения, обе стороны долгое время не прекращали провоцировать друг друга, в результате чего в общей сложности погибло около 5000 человек. Участники спора могли рассчитывать на поддерживающие их силы — Азербайджан от Турции и Армения от России.

Что поставлено на карту?

Две важные линии на энергетической карте мира проходят рядом с районом провозглашенной Нагорно-Карабахской республики, Южнокавказского газопровода (известного как BTE) и трубопровода Baku-Tbilisi-Ceyhan (BTC), большая часть которого принадлежит британскому гиганту BP. Нефтепровод BTC транспортирует один миллион баррелей нефти в день и является одним из самых протяженных в мире. Главный бенефициар этих проектов, Азербайджан, имеющий прямой выход к Каспийскому морю, основывает большую часть своей экономики на экспорте нефти и газа (в общей сложности 37 процентов ВВП), в частности, в Грузию и, в наибольшей степени, дружественной Турции, в которую поставляет 12,6 млрд газа в год (а также далее в Европу или Израиль, который обеспечивает 50% покрытие спроса на газ)

Конфликт может затронуть и Европу, поскольку Трансадриатический газопровод, строительство которого было завершено в середине октября, также будет использоваться для дальнейшей транспортировки газа, поставляемого в Турцию из Баку (10 миллиардов кубометров в год, но по плану 20 миллиардов кубометров в год). Это позволит добиться большей диверсификации источников газа и большей независимости от России (на которую сейчас приходится около 40% европейского спроса). Таким образом, в нынешней ситуации стабильность поставок с Кавказа вызывает сомнения, хотя, как предполагает Уильям Пауэлл, редактор торгового журнала Natural Gas World , «Европа хорошо снабжается газом со многих сторон, поэтому финансовые издержки для экспортера будут более заметными в случае прекращения поставок ».

Вовлечение России и Турции

Однако европейская ветка немного раскрывает закулисье армяно-российской дружбы. Любые перебои в поставках азербайджанского газа будут стимулировать подрядчиков импортировать голубое топливо из России, которая также не намерена легко отказываться от своего газового господства в Европе — в начале года будет введен в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток» (15,75 млрд куб. м в год), который уже активно используется, например, Греция и Болгария. С другой стороны, России не стоит беспокоиться об атаке на кавказскую инфраструктуру, поскольку вполне возможно, что конфликт с Анкарой просто невыгоден Москве в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что контракты на поставку российского газа в Турцию скоро истекают, и их необходимо будет пересмотреть. Турки же, с другой стороны, все больше и больше склонны рассматривать возможности импорта газа из других центров, таких как Катар или Алжир.

Существует популярный тезис о том, что именно благодаря решительной поддержке Анкары, в том числе в военном отношении, существующий давний мир был нарушен. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, например, выразил свою тесную привязанность к своему союзнику в Twitter, когда 6 октября опубликовал, что «мы будем действовать как одна страна, если это необходимо; Турция — это Азербайджан, а Азербайджан — это Турция ». Поэтому Анкара решила взять дело в свои руки, чтобы, как говорит президент Армении Армен Саркисян, «она стала не только потребителем, но и энергоменеджером на Кавказе». Он также убежден, что чем дольше длится конфликт, тем большее влияние турки получат в регионе и тем больше они будут его контролировать. С одной стороны, требования Еревана о решительной реакции со стороны международных институтов кажутся понятными (Азербайджан обладает большей военной мощью, чем его сосед), а с другой стороны, агрессия из-за восточной границы не совсем безосновательна. Нагорный Карабах знает о стратегически важных элементах обсуждаемой энергетической инфраструктуры, и несколько лет назад министр обороны непризнанного государства охарактеризовал их как «очень серьезный источник финансового дохода для азербайджанцев, которого они должны быть лишены». Хотя это не соответствует официальному сообщению из Еревана, о подчинении правительства мятежной республики Армении широко известно, поэтому подобные заявления быстро становятся катализаторами военной агрессии. В начале октября ракета упала в 10 метрах от трубопровода BTC, что сразу же было признано генеральным прокурором Азербайджана вооруженным нападением со стороны вражеского соседа. Ереван ничего не мог сделать, кроме как опровергнуть сообщения.

Что дальше?

Неудивительно также, что спорные территории захватил тандем Баку-Анкара (захват второго по значимости города в регионе, Шуши, президент Ильхам Алиев назвал «великим днем ​​в истории Азербайджана»), когда для большинства стран мира ведется борьба со второй волной пандемии. 9 ноября было подписано еще одно мирное соглашение, по которому противоборствующие стороны остановились на своих позициях, а безопасность должна была обеспечиваться российской армией, дислоцированной на приграничных территориях. Конфликт из-за, казалось бы, крошечного Карабаха дал всем вздохнуть на мгновение, но, анализируя историю и глубоко укоренившиеся разногласия и эмоции между сторонами конфликта, трудно рассчитывать на заключенное перемирие, которое стабилизирует ситуацию на более длительный срок.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь