Главная » Новости » Медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Приблатики
Медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Приблатики

Ни для кого не станет новостью то обстоятельство, что политика и экономика неразрывно связаны между собой. Экономические связи между странами вытекают из политической повестки. Именно так и произошло с прибалтийским транзитом, когда вдруг три бывшие республики СССР начали задаваться вопросом: «Куда же делся российский транзит?»
Сейчас точно такая же ситуация маячит и с белорусской частью товара транзитной отрасли Прибалтики. После откровенного вмешательства Литвы во внутренние дела Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск намерен переориентировать свои грузовые потоки из прибалтийских портов в морские порты Российской Федерации. Однако можно услышать упреки в адрес белорусской стороны: почему они до сих пор сотрудничают с прибалтами?
На этот вопрос ответил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич. Он отметил, что белорусской стороной соблюдаются все международные договоренности и контракты, которые были заключены ранее, ведь несоблюдение условий влечет штрафы и неустойки, поэтому одномоментное переориентирование грузовых потоков чревато значительными расходами и затратами. При этом, парламентарий выразил уверенность, что медленно, но уверенно белорусский транзит вслед за российским уйдет из Прибалтики, а Россия есть и будет ключевым партнером Белоруссии.
Парируя высказывания прибалтийских политиков об отсутствии экономической целесообразности ухода белорусских товаров из их портов, парламентарий заявил, что это невыгодно в первую очередь самим прибалтам, где транзит составляет значительную часть бюджета, а закрыть эти дыры просто нечем.
