Now Reading
Евразийская интеграция за неделю: главные события

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 9 – 15 ноября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Россия помогла Азербайджану и Армении остановить бои в Карабахе.

Знаковым событием этой недели стало совместное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Николы Пашиняна и президента России Владимира Путина о полном прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта. Согласно достигнутым договоренностям, конфликтующие стороны останавливаются на фактических позициях, а на линии соприкосновения в Карабахе и Лачинском коридоре на пять лет (с возможным продлением) разворачиваются миротворческие силы России в количестве 1960 военнослужащих.

Соглашение также предусматривает вывод армянских войск с азербайджанской территории и возвращение под контроль Баку Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Договор также предусматривает возвращение перемещенных лица и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем ООН.

«Происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития», – оценил достигнутое соглашение Путин.

Кроме того, в рамках урегулирования предполагается развёртывание российско-турецкого мониторингового центра. Несмотря на заявления министра обороны Турции Хулуси Акара об участии Анкары в миротворческой миссии и заверений главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в том, что турецкая роль в процессе мониторинга будет такой же, как и российская, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что «никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет».

Тем не менее, подписание Пашиняном соглашения вызвало резкое обострение политической ситуации в Ереване. Оппозиция обвинила премьер-министра в предательстве интересов Армении и потребовала его немедленной отставки. Недоброжелательные оценки по этому поводу прозвучали и в сторону России. В свою очередь, Лавров заявил, что «оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обвинения Москвы в предательстве «несостоятельны и несправедливы», поскольку Россия сделает все возможное для «защиты своего союзника» в случае посягательства на его территорию. При этом Песков отметил равную важность для России и отношений с Баку.

«Мы дорожим нашей дружбой, исторической дружбой с народом Азербайджана, и с народом Армении – только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника», – подчеркнул Песков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь