Главная » Политика » Жириновский об Армении в составе России
Жириновский об Армении в составе России

Лидер партии ЛДПР заявил о единственно возможном пути сохранения безопасной и стабильной политической обстановки в Средней Азии — объединение ряда государств с Россией. Среди конкретных государств он выделил Армению и Таджикистан.
Политик считает, что вскоре армянское правительство не сможет противостоять нарастающей военной угрозе, а Россия не в состоянии помогать всем соседним государствам, так как первейшая задача ее армии — оборона собственного государства. В связи с этим, по мнению Жириновского, у Армении не остается иного выхода кроме как вновь быть в составе России. Политик заявил, что в противном случае конфликт вокруг Нагорного Карабаха не прекратится никогда, так как у местных властей недостаточно ресурсов для его урегулирования. Довольно странно, что подобное предложение Жириновский дал бы только армянам, а азербайджанцев он предпочел бы обойти стороной. Единственно верным решением этого вопроса стало бы решение конфликта диаспор и предоставление Карабаха Азербайджану с сохранением всех прав и свобод армянского населения. Что касается Таджикистана: В. Жириновский объяснил его присоединение к России нарастающей угрозой со стороны Афганистана. Диверсии афганских боевиков по мнению лидера партии в скором времени принесут Таджикистану множество проблем, поэтому этой стране как никогда нужен российский протекторат.
Посмотри на это все. Это все утрачено было при развале СССР! А это, между прочим, ресурсы и плодородные земли. Нужно все это возвращать. Российские правители завоевывали эти земли в течении многих веков, а мы это все утратили! Так быть не должно. (В. Жириновский о территориальных приобретениях России на интервью у Юрия Дудева).
Империалистические взгляды Жириновского уже ни для кого не являются секретом. Он чем-то напоминает русский вариант Эрдогана (президента Турции). Тот тоже в последнее время начал заявлять о турецком господстве на Ближнем Востоке ради всеобщего блага. Как бы то ни было, союзные республики сами принимали решение об отделении и о суверенитете. Правительство России никак не может повлиять на эти решения, но может делать дипломатические предложения о дальнейшей возможной интеграции. Но президент Армении уже обращался за помощью к России и получал логичный отказ. Россия не является «покровителем» союзных республик. Их политика — это забота их собственного правительства, так как решение о суверенитете (повторимся) было принято осознанно и трезво.
