Now Reading
Как заключенные ГУЛАГа родину защищали и что за это получили.

Как заключенные ГУЛАГа родину защищали и что за это получили.

Путешествуя по восточной части Байкало-Амурской магистрали можно увидеть весточку из прошлого. В районе хребта Дуссе-Алинь, мы можем заметить целое скопление такой истории. История, которая нам говорит об утрате людей. Только они без имен, их уже никто не вспомнит. Вероятно, там находятся те осужденные люди, которым было суждено сначала попасть за решетку по пятьдесят восьмой, затем трудиться на благо Родины, строить ту самую магистраль до войны, да и после, собственно, тоже. Судя по всему, там они навсегда и остались.

У этих людей достаточно интересная история. Предлагаем вам с ней познакомиться.

После войны воры-фронтовики отстаивали свои позиции перед теми, кто их изгнал из уголовной элиты. Дело доходило и до того, что человек мог лишиться жизни в этих разборках, кто прав, а кто виноват — не понятно. В народе это называют «сучьи войны». Именно они носили жесткий характер действий.

Эти события только начали развиваться в далеком двадцатом веке, в 1917 году, когда происходила Февральская революция, тогда же был издан указ об амнистии. Соответственно, все беззаконие оказалось на свободе и вольны делать то, что хотят. Однако им было настоятельно рекомендовано не лезть в политику, не состоять в партиях. Также не служить на военной и государственных службах, ни коем образом не контактировать с теми, кто является администрацией тюрем и лагерей. И все это было ответом на тотальный террор. Кажется, что совсем невинные действия были предприняты, вы так не думаете? В то время и образовался «свод воровских законов».

Война послужила причиной для обострения взаимоотношений между двумя слоями. Они были поставлены перед выбором – либо идти и защищать интересы своей страны, либо остаться в лагерях, но с осознанием того, что военные действия приведут к ухудшению состояния их содержания. Конечно, кто-то выбрал идти на фронт, кто-то надеялся, что у него получится сбежать. Если верить документации, то в лагерях было набрано более трехсот тысяч, начиная от мелкого народа, заканчивая уголовным авторитетом. Они, как ни странно, оказались очень даже хорошими военнослужащими, ведь их безразличие, упертость и дерзость способствовали тому, что они беспрекословно выполняли любой приказ, не волнуясь за жизнь оппонента.

Но прошло совсем немного времени и в ГУЛАГ вернулись заключенные, у которых была не только уголовная ответственность, но и в документе строка о прохождении военной службы, у кого-то были государственные награды. Подобные люди уже не были удостоены всех прелестей элиты, скорее наоборот, они подвергались холодному и враждебному отношению. Они полностью лишились уважения своих бывших «товарищей». А вернуть его, к счастью или к сожалению, было практически невозможно.

Первые стычки «войны в гулаге» зародились еще в сорок шестом. Тогда проходили они в виде массового разбоя и беспощадных драк. От Коми до Колымы проходили кровавые разбои. Во многих лагерях ГУЛАГа пострадало множество людей.

Вот так судьбы людей делятся на «до» и «после». Сначала ты был одним из уважаемых людей (хотя такое уважение вызывает вопросы), который издевался над другими. А сейчас становишься изгоем, который должен защищать себя и свою жизнь.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь