Главная Новости В поисках определенности. Станет ли успех Байдена победой Америки?
В поисках определенности. Станет ли успех Байдена победой Америки?
Андрей Кадомцев, политолог
3 ноября в Соединенных Штатах прошли всеобщие выборы, почти единодушно воспринятые наблюдателями как «судьбоносные». Накал страстей действительно впечатлял. Несмотря на общенациональную пандемию, явка избирателей оказалась рекордной с 1900 года. Борьба за посты президента и вице-президента, 35 мест в Сенате, новый состав Палаты представителей, а также за кресла губернаторов в 13 штатах и территориях во многих случаях шла ноздря в ноздрю. Процесс подсчета голосов оказался не менее напряженным, чем избирательные кампании.
7 ноября ведущие американские СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. К настоящему моменту, его уже поздравили с избранием руководители многих ведущих государств мира. При этом действующий глава Белого дома отказался признать поражение. Трамп обвинил соперника в многочисленных фальсификациях и заявил, что с понедельника инициирует судебные разбирательства. Таким образом, нельзя полностью исключать, что теперь Америку ожидает борьба за подтверждение окончательных итогов голосования, которая может затянуться на дни, недели или даже месяцы.
В любом случае, круг задач, которые предстоит решать будущему 46-му президенту Соединенных Штатов, известен. Ему достанется страна, показавшая себя в 2020 году «исключительно плохо». Удручающее, по меркам богатейших стран мира, состояние «инфраструктуры общественного здравоохранения или такой пришедшей в упадок системы социальной защиты». «Уровень полицейского насилия и насильственных преступлений в Америке находится на уровне таких стран, как Венесуэла и Южная Африка». «В самой могущественной стране на Земле 29,3 миллиона человек говорят, что им «иногда» или «часто» не хватает еды. Сорок миллионов американцев обнищали, по данным ООН», — отмечает левый американский публицист Бхаскар Сункара (Bhaskar Sunkara).
Нынешняя президентская гонка еще сильнее расколола Америку. Линии идеологического противостояния порой буквально разрывали саму ткань социальных связей. По сообщениям американских СМИ, не редкостью стали случаи, когда политические предпочтения превращали во врагов супругов, родителей и детей. Не говоря уже о соседях или бывших друзьях, переставших разговаривать друг с другом.
Выборы опровергли множество прогнозов социологов. Однако предсказание о том, что среди тех, кто отдаст свой голос кандидату от демократов, многие де-факто проголосуют в большей степени не «за Байдена», а «против Трампа», сбылось. По данным опроса, проведенного в день голосования CNN, почти треть американцев, поддержавших Байдена, проголосовали за бывшего вице-президента лишь из-за неприятия личности или политики Трампа. И лишь 14 процентов избирателей Трампа отдали голос действующему президенту вследствие категорической неприязни к кандидату от демократов.
Таким образом, с точки зрения гипотетической перспективы «примирения Америки», Байден для большинства республиканских избирателей менее неприемлемый персонаж, чем Трамп – для большинства демократов.
Это, впрочем, не отменяет того обстоятельства, что предвыборный образ Байдена оказался чрезвычайно «размытым». Весной истеблишменту Демпартии пришлось предпринимать экстраординарные усилия для того, чтобы консолидировать избирателей вокруг фигуры бывшего вице-президента. В конечном счете, Байдена удалось представить едва ли не большим центристом, чем сам «центризм». Предвыборная программа кандидата демократов так и осталась нечеткой и носила слишком общий характер. Ей не хватает позитивных идей.
В этой связи, политика будущей администрации рискует не просто свестись к «антитрампизму». Борьба с наследием Трампа, в первую очередь, идеологическим, может оказаться одним из приоритетов Байдена даже помимо его воли. «Расистские и антииммигрантские взгляды» Трампа, а также повестка экономического национализма, «защиты и восстановления рабочих мест для американцев» нашли отклик не только среди широких слоев электората (действующий президент получил более 71 миллиона голосов), но также, как показали прошедшие четыре года, и у немалой части актива «Великой старой партии». Едва ли эти тенденции быстро сойдут на нет в американской политике.
Кардинальных внутренних перемен можно было бы ожидать лишь в случае получения демократами большинства в обеих палатах Конгресса. Между тем, на данный момент, наиболее вероятный внутриполитический сценарий предполагает сохранение разделенного Конгресса. И в этом случае Белый дом Байдена рискует оказаться в той же ситуации политического тупика, что и Трамп — после промежуточных выборов 2018 года.
Теперь уже администрация Байдена будет зажата между оппозицией на Капитолийском холме и фрондой губернаторов, только уже республиканских. Демократический кандидат дал много обещаний избирателям – от увеличения налогов, до наращивания инвестиций в трансформацию инфраструктуры и экономики в направлении «декарбонизации». В отсутствие большинства в Сенате, претворение в жизнь подобных предложений выглядит в лучшем случае трудно реализуемым. Как и, к примеру, повышение размера минимальной почасовой оплаты труда на федеральном уровне. Ключевые назначения в администрации, вроде министра финансов и государственного секретаря, потребуют выбора в пользу компромиссных фигур. Помимо прочего, всё это сулит конфликты внутри Демократической партии, падение поддержки со стороны её набирающего силу левого крыла.
Наконец, по итогам нынешних выборов, преимущество демократов в нижней палате, скорее всего, сокращается. А разрыв между кандидатами в президенты в решающих штатах оказался крайне незначительным. Таким образом, Байдену предстоит чрезвычайно непростая в условиях нынешней поляризации американского общества задача сохранить шаткое преимущество Демпартии не только до следующих промежуточных выборов в 2022 году, но, что еще более важно, до следующих президентских выборов в 2024.
Как показывает история, в ситуациях ограниченности внутриполитических возможностей, многие предыдущие президенты делали основной упор на политику внешнюю. Однако и здесь администрация Байдена едва ли может себе позволить резко отмежеваться от таких популярных идей Трампа, как реиндустриализация Америки, в том числе посредством усиления нажима на иностранных экономических партнеров, или требование к союзникам вносить большую лепту в поддержание коллективной безопасности Запада. Поскольку отказ от них лишит Байдена возможности перетянуть на сторону демократов хотя бы часть республиканского электората. В то же время, их сохранение создает проблемы с выгодоприобретателями глобализации, большинство которых активно поддержали именно его. И при этом усугубит и без того уже глубокие сомнения американских союзников и партнеров относительно приверженности Вашингтона своим обязательствам.
Байден немного говорил о внешней политике в ходе кампании. Известно, что он намерен вернуть Америке «уважение в мире». С этой целью, Байден, «прежде всего», планирует «ликвидировать ущерб», нанесенный, по его мнению, внешней политике США администрацией Трампа. Речь идет о «восстановлении» традиционных альянсов и международных институтов. Байден говорил о присоединении к Парижскому соглашению по климату и о возвращении Америки в ВОЗ. А также о возобновлении участия США в иранской ядерной сделке. Наконец, Байден заявляет о приверженности продолжению политики контроля над вооружениями, включая возможность продления Договора СНВ. Но – суди не по словам, а по делам его….
Россия всегда подчеркивает готовность к конструктивному взаимодействию с Соединенными Штатами. Вместе с тем, отмечает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в Москве не ожидают улучшения отношений с Вашингтоном после прихода Байдена в Белый дом. По мнению одного из обозревателей гонконгской South China Morning Post, Байден столь же плохой выбор для Америки, что и Трамп. Избранный президент «во время кампании доказал, что не обладает умением видеть перспективу, энергией и силой убеждения». А «у политической системы, предлагающей на выбор избирателям людей калибра Трампа и Джо Байдена, есть очевидные проблемы». «Все это плохо для США, Китая и всего мира».
Кроме того, при всей схожести подходов демократов и республиканцев к основным вопросам американской внешней политики, тактические противоречия никуда не денутся. Они неизбежно будут иметь негативный эффект на процесс принятия политических решений. Вплоть до его полного паралича в ситуациях, где сталкиваются противоположные интересы. Наконец, предвыборная кампания проходила на фоне ослабления позиций Соединенных Штатов на международной арене. Большинство государств мира все решительнее демонстрируют интерес к проектам формирования такой международной системы, которая могла бы функционировать, не полагаясь более на мощь единственной номинальной сверхдержавы. Не являлись в этом исключением и союзники Вашингтона, не на шутку напуганные лозунгом «Америка прежде всего». Едва ли теперь они будут готовы вновь безоговорочно положиться на американцев в ситуации, когда идеологические наследники Трампа могут вновь вернуться в Белый дом через четыре года.
Последнее обстоятельство может и вовсе стать лейтмотивом всего следующего четырехлетия американской политики. Оба кандидата представляли уходящее поколение американских политиков. В результате, и крайне гипотетический второй срок Трампа, и наиболее вероятная сейчас первая легислатура Байдена, объективно оказываются переходным периодом и представляют два варианта трансформации для Америки в целом, и ее внешней политики, в частности.
«Программа Трампа» уже хорошо известна. Она шокировала многих как в США, так и в мире в целом. Тем не менее, президент-шоумен стал самым популярным республиканцем — в абсолютных цифрах, за всю историю. А на минувших выборах привлек на свою сторону еще на 8 миллионов американских избирателей больше, чем 4 года назад.
Но и «программа Байдена», во-первых, не нова, как уже было многократно отмечено. Во-вторых, и это представляется едва ли не главным, 20 ноября Байдену исполнится 78 лет. В этом возрасте Рейган, старейший до сего дня действующий президент, покинул Белый дом после восьми лет правления. Джозеф Байден, которого противники уже сейчас именуют «сонным Джо», рискует оказаться физически и психологически не способным «замахнуться» на два президентских срока. Таким образом, главной стратегической целью всё еще формально не подтвержденного президентства Байдена может стать создание условий для победы кандидата или кандидатки в президенты от Демократической партии в 2024 году.
Если так, то линия демократической администрации должна будет почти неизбежно носить компромиссный, «примиренческий» характер. Выглядеть не просто приемлемой, но привлекательной для максимально возможного числа колеблющихся избирателей, включая и умеренных сторонников Республиканской партии.
В таких условиях, администрация Байдена едва ли сможет просто «отыграть назад» результаты предыдущих четырех лет. Включая возврат внешней политики к состоянию «всё как было». Или — к почти «как было». Потому что даже наиболее яростные критики Трампа отдают себе отчет, что мир слишком изменился за время его легислатуры. И отнюдь не только вследствие стилистической «эксцентричности» нынешнего президента. Едва ли случайно, что американские наблюдатели-реалисты, симпатизирующие Байдену, пока ведут речь скорее о смене «стиля и процедуры», нежели сути политики, по сравнению с временами Трампа. Что, как они надеются, позволит США, по меньшей мере, избежать явных провалов.
В настоящий момент, очень немногие обстоятельства правления 46-го президента США выглядят определенно. Одно – что едва ли не единственным фактором консолидации американцев в ходе прошедших выборов стала их решимость отдать свои голоса. Другое – что избранному президенту Соединенных Штатов придется изрядно постараться, чтобы доказать состоятельность и дееспособность Америки.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции