Now Reading
Как Сталин хотел, но не смог передать власть от партии народу в конце 30-х г., почему это привело к Большому террору?

Как Сталин хотел, но не смог передать власть от партии народу в конце 30-х г., почему это привело к Большому террору?

На фото: слева-направо Ежов, Калинин, Сталин, Молотов.

Почти 30 лет нет СССР и социализма, но интерес народа к ним не только не падает, но и непрерывно растет, так как либеральные, капиталистические реформы, чем дальше, тем в большей степени заводят страну в тупик, ведут к снижению уровня жизни населения.

Народ с теплотой вспоминает эпоху социальной справедливости, равноправия, непрерывного развития страны и роста уровня жизни народа.

Но при этом ищет ошибки, чтобы понять, почему все так случилось, что было сделано не так ?

А прежде всего ошибка заключалась в том, что реальная власть в СССР была не у народа, не у Советов, а у партии, прежде всего у Политбюро и ЦК КПСС.

В итоге именно перерождение верхушки ЦК КПСС привело к контрреволюции 1991 года. Хоть с середины 50-х годов, со времен Хрущева шло перерождение всего народа, но моральная деградация партийной элиты шла гораздо быстрее и привела к уничтожению социализма и СССР. Так как элита захотела единолично владеть всеми богатствами страны и иметь возможность передавать данные богатства по наследству. Не зависеть от воли народа, не бояться изберут или не изберут на следующий срок.

Как Сталин хотел, но не смог передать власть от партии народу в конце 30-х г., почему это привело к Большому террору?

На фото: Ельцин и Горбачев.

Причем перерождение части элиты началось еще со временем первых лет советской власти. Отдельные большевики вселялись в бывшие дворцы аристократии и начинали жить, как до 1917 года господа.

К началу 30-х годов таких руководителей среди большевиков становилось все больше. Они привыкли к власти и привилегиям за последние 10-12 лет и не хотели их терять. Привыкли к безальтернативным выборам, к кооптации, к голосованию «списком», к открытому голосованию, которые в основном проводились все эти годы. Партия сама расставляла людей на должности, не хотела уступать место грамотной молодежи.

Сталин видел, что партэлита превращается в привилегированную касту, что не только мешает развитию страны, но и грозит реставрацией капитализма.

Поэтому в 1936 году была принята новая Конституция, которая подразумевала территориальные, демократические, тайные, альтернативные выборы. В частности в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года.

В интервью американскому журналисту Рою Говарду 1 марта 1936 года, Сталин сказал: «Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».

Говоря другими словами, партийные руководители, привыкшие автоматически избираться в Советы, должны были теперь постоянно доказывать свое право на лидерство. Вдобавок к этому декларировалась независимость судов, а все властные полномочия переходили к Совнаркому и Президиуму Верховного Совета.

Однако осуществить задуманное оказалось невозможно, у Сталина и его соратников не хватило ни кадровых, ни экономических ресурсов для создания демократической системы управления.

Верхушка партии, секретари республик, крайкомов, обкомов побоялись прямо выступить против инициатив Сталина и Политбюро, они не выступили в частности против альтернативных и тайных выборов, но они инициировали усиление борьбы в стране с врагами. Они составляли подавляющее большинство и протолкнули на февральско-мартовском и июньском Пленумах ЦК ВКП (б) 1937 г. решение об усилении борьбы с врагами народа.

Против Сталина и Политбюро устраивались заговоры. Единого фронта и единого заговора не существовало, но существовали небольшие, по несколько десятков человек. А большинство придерживалось общей антисталинской линии из солидарности, в том числе Хрущев, поэтому его позже не тронули. Ежов, как позже было доказано, участвовал в заговоре.

Чем фактически сорвали тайные, альтернативные выборы, передачу власти от партии народу. Ибо тех, кого выдвигали, как альтернатива, тут же объявляли врагами народа и арестовывали. Арестовывали и членов избирательных комиссий. С помощью террора партократия смогла очистить подконтрольные территории от политических конкурентов.

Так в СССР в 1937 году был развязан Большой Террор и его инициатором была партноменклатура, что выступила против Сталина и Политбюро.

Как Сталин хотел, но не смог передать власть от партии народу в конце 30-х г., почему это привело к Большому террору?

На фото: выборы в Верховный Совет СССР 1937 года. Голосуют Сталин и Ежов. Позади Сталина — Молотов. Сзади Ежова — Ворошилов.

Никакой абсолютной власти в 1937 году у Сталина еще не существовало. Поэтому ни Сталин, ни Политбюро не выступили против большинства на Пленумах ВКП (б) 1937 года, так как данное большинство обладало полномочиями избрать на должности Сталина и его соратников своих людей. Со всеми вытекающими последствиями для Сталина, данных членов Политбюро и для СССР. Но и снимать Сталина секретари крайкомов и обкомов не решились, ибо Иосиф Виссарионович имел фантастическую поддержку советского народа. Они опасались, что будут сметены массами.

Сталин партноменклатуре ответил в 1938 году, а завершил репрессии своей безоговорочной победой, когда Наркомом НКВД был назначен Лаврентий Берия. Но Сталин не мог всю партноменклатуру покарать, часть секретарей осталась на своих должностях, тот же Хрущев. С кем-то работать надо было.

Нечто подобное произошло в 1952 году, когда Сталин на 19-м Партсъезде снова попробовал передать власть от партии народу.

Причем в 1952 году верхушка партии дружно, единым строем выступила против Сталина. В том числе и те, кто в 1937 году был со Сталиным.

Более подробно обо всем этом можно почитать в трудах доктора исторических наук Юрия Жукова., первым обратившего внимание на колоссальный разрыв между замыслами Сталина и их реальным воплощением, завершившимся террором, доказавшим, что расправа с «врагами народа» инициировалась снизу как раз партократией, стремившейся очистить подконтрольные территории от политических конкурентов.

Как Сталин хотел, но не смог передать власть от партии народу в конце 30-х г., почему это привело к Большому террору?

На фото: один из сильнейших историков России — Юрий Жуков.

И последнее, что хочу сказать.

Передача власти от партии народу была невозможна и по другой причине, народ к этому был не готов. Не созрел ни интеллектуально, ни нравственно, ни по уровню сознания. Если бы народ дозрел до народовластия, он бы ни у кого спрашивать не стал, а взял власть в свои руки сам.

В итоге, как только Сталина не стало, одного лишь человека, пошел откат СССР от социализма к капитализму, при наличии той же партии и того же народа.

Это о роли личности в истории.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь