Главная » Новости » Из-за чего Россия возвращает на отечественные верфи строительство ледоколов
Из-за чего Россия возвращает на отечественные верфи строительство ледоколов

Безусловно Россия должна иметь и имеет самый мощный в мире ледокольный флот. Эта тема особо актуальная для нас, и связываем мы её с развитием Северного морского пути. Как без мощного ледокольного флота проламывать арктический лёд? Но мы и это можем.
Основная рабочая сила в ледокольном флоте принадлежит как раз не самым мощным ледоколам типа перспективного «Лидер», а дизель-электрическим судам. Которые кстати иностранного производства. Ледокола типа «Капитан Сорокин» в России на сегодняшний день четыре, которые сошли с Финских верфей.
Построенные в Советские времена ледоколы класса «Ермак» в количестве трёх единиц, так же построены Хельсинки. Такой современный подход для России значить, быть зависимыми от запада, связано это с тех обслуживание и модернизацией ледоколов. На примере проекта «ЛК-25» который должен был быть реализован в 2015 году «Объединённой судостроительной корпорацией», вышла неувязка.
Виду того что часть проекта должна была выполнить Германская верфь, владельцем которой являлся россиянин, ранее работавший в «Газпроме» Юсупов. Тогда эта немецкая компания получила заказ на сумму 1,5 миллиарда рублей, из которых 223 миллиона были переданы авансом. Но тут тоже неувязка снижается курс нац. валюты, ошибки при проектировании и следствие затягивание сроков. Далее договор аннулируется, но часть аванса остаётся за рубежом.
Это видимо и послужило аргументом для Путина в 2013 году заявить, что подобные заказы в приоритете должны быть переданы отечественным СРЗ. Но увы в России тоже проходит не все гладко, с недавно поднятым флагом на ледоколе «Виктор Черномырдин», но зато отечественного производства. Хоть и затянувшегося со сороками на пять лет и ставшего дороже на два миллиарда рублей.
