Главная Экономика Месяц работы печатного станка. Первые итоги
Месяц работы печатного станка. Первые итоги
Октябрь 2020 года стал уникальным для экономики России. Впервые в нашей стране был применен механизм ограниченной эмиссии. Я бы не хотел называть это экспериментом. Скорее — первой пробой пера. В том случае, если результат окажется позитивным, то данный инструмент может использоваться не только в кризисный период, но и в «обычное» время. Более подробно о технической стороне механизма ограниченной эмиссии можно прочитать в моей предыдущей статье:
Тактический союз Белоусова и Набиуллиной. Центробанк приготовился к запуску печатного станка
Практическая реализация проекта идет уже месяц. Самое время подвести первые итоги
Итак, обратим внимание на ключевые даты.
7 октября. Состоялся аукцион ОФЗ. Министерство финансов смогло разместить рекордный объем облигаций на общую сумму 315 млрд. рублей
11 октября. Центробанк повысил лимит на аукционы РЕПО со 100 млрд. рублей до 1 трлн.
12 октября. Состоялся первый удачный аукцион РЕПО. Госбанки разменяли ОФЗ на свеженапечатанные рубли на общую сумму 620 млрд. рублей
14 октября. Аукцион ОФЗ. Рекорд побит. Занято 350 млрд. рублей. Основными покупателями выступили госбанки. Фактически в бюджет направились свеженапечатанные Центробанком деньги.
21 октября. Аукцион ОФЗ. Минфин разместил облигации на общую сумму 309.5 млрд. рублей
28 октября. Аукцион ОФЗ. Рекорд побит в очередной раз. Размещено ценных бумаг на сумму (внимание) 430 млрд. рублей при спросе в 474 млрд. рублей.
Таким образом, за октябрь Министерство финансов смогло привлечь чуть более 1.4 трлн. рублей при квартальном плане в 2 трлн. Из них 620 млрд. рублей отправились в бюджет, сойдя только что с печатного станка.
Аукционы РЕПО проводятся раз в месяц. Соответственно, следует ожидать, что в ноябре Центробанк обменяет на облигации Минфина большую, чем 620 млрд. рублей сумму.
Вместе с этим, темпы продажи облигаций со стороны Минфина, скорее всего, снизятся. Квартальный план практически выполнен. Наращивать и далее госдолг особого смысла нет. Только в случае непредвиденных обстоятельств. Либо для того, чтобы создать подушку безопасности для 2021 года.
Важным моментом является тот факт, что госдолг номинирован в рублях, а основным его держателем выступают государственные банки. Таким образом, в случае форс-мажора, банки имеют возможность просто списать данный долг бюджету. Конечно, это пока что в теории. Учитывая тот момент, что ключевым покупателем среди банков выступил Сбер, за списание еще придется побороться. Однако если такой вопрос и появится на повестке, то решаться он будет на уровне Президента. В этом случае Грефу будет сложно отказать.
По итогам 8 месяцев 2020 года (январь-август) 37 тысяч российских организаций получили убыток в размере 10 трлн. рублей. Это означает, что российской экономике катастрофически не хватает ликвидности. В этом контексте включение печатного станка для восполнения этих потерь является не просто инструментом восполнения доходов федерального бюджета, но и спасения огромного количества предприятий.
Пока что рано говорить о том, стал ли механизм ограниченной эмиссии успешным инструментом, и будет ли от него реальный результат. Тем не менее, то, что государственники наконец-то запустили печатный станок, сломав через колено либеральный монетаристов, является весьма позитивным сигналом. Особенно важно, что успех государственников пришелся на столь непростой проект, который носит не точечное, а стратегическое значение. Как будет дальше — посмотрим.