Главная » Новости » Выборы в Литве плевок в лицо европейской демократии
Выборы в Литве плевок в лицо европейской демократии

В воскресенье, абсолютно незаметно для всех в маленькой, но очень шумной Литве завершились очередные выборы в республиканский парламент, он же Сейм. И если маленькой Литва является буквально, то шумной бывшая советская республика является фигурально.
Дело в том, что за последнее время Вильнюс делал очень много шума на международной арене по поводу выборов, прошедших в соседних странах. Выборы в России – Литва на всех уровнях призывает ведущие «демократические» страны мира обратить свое внимание на всяческие нарушения избирательного процесса и произвол российских властей и не признавать состоявшиеся выборы.
Максимум же децибел шума Вильнюс выдал после прошедших в августе президентских выборов в Беларуси. Звучали (и не перестают звучать) бесконечные обвинения в сторону Минска о фальсификации результатов, о недействительности выборов, о не легитимности действующего президента Лукашенко. Литва чествует и дает приют оппозиционной экс-кандидатке Тихановской, инициирует и лоббирует введение антибелорусских санкций по линии ЕС и вводит свои личные санкции против белорусского руководства (что в итоге экономически бьет намного сильнее по самой же Литве).
Весь этот шум сопровождается официальной дипломатической и неофициальной материальной поддержкой деструктивных антиправительственных (на их языке – демократических) сил, как в России, так и в Беларуси.
К слову, подобная активность Вильнюса по наставлению непросвещенных восточных соседей на путь демократии, в теории, не должна оставлять никаких сомнений в демократичности и законности выборов в самой Литве. Минимальное же освещение выборов в Сейм в литовских СМИ – не что иное как скромность и нежелание отвлекать внимание других стран от антибелорусской и антироссийской международной повестки.
Однако на практике все немного иначе. Победу на прошедших в два тура парламентских выборах одержала ведущая консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Впрочем, не только ведущая партия Литвы является консервативной, но и вся ее политическая система, что признают ведущие политологи и аналитики страны. Поэтому победа консерваторов на этих выборах ни для кого не стала сюрпризом.
Окончательно же элемент политической интриги был убит еще во время первого тура, когда с избирательных участков посыпались жалобы от наблюдателей на многочисленные нарушения.
Председатель Главной избирательной комиссии Лаура Матйошайтите, давая свою оценку процессу голосования, озвучила весьма занимательные факты. В ходе первого тура, нарушения были зафиксированы в каждом третьем избирательном округе. Однако особым успехом Лаура посчитала, что во втором туре, завершившемся в воскресенье 25 октября, нарушений стало меньше – всего-то каждый пятый избирательный округ.
Нарушения в ходе голосования фиксировались различные: незаконная политическая реклама в социальных сетях, не допуск к участию в выборах и отказ в регистрации кандидатов, неправильное пломбирование урн, незаконное финансирование в предвыборный период, подкуп избирателей, повторное голосование, нарушение запрета на агитацию.
Список нарушений не является полным и исчерпывающим. Литовские власти с максимальной для себя выгодой умудрились использовать даже смертоносную пандемию коронавируса – в невыгодных для властей избирательных округах избирателям под предлогом ограничительных карантинных мер было отказано в праве проголосовать. В симпатизирующих же правящим элитам округах избиратели голосовали несколько раз – приходили на участки в масках, скрывающих лицо, показывали чужие документы и дело в шляпе. Снимать маски их никто не заставлял, сверку документа, удостоверяющего личность с личностью, его предоставляющей, никто не проводил.
Примечательно, что независимые наблюдатели, равно как и оппозиционные политики обращались и в полицию, и в ОБСЕ, однако никакой реакции, кроме как «мы во всем разберемся» не последовало. Вполне понятно, что литовские выборы – всего лишь маленький спектакль для литовских бедолаг с заранее режиссированным финалом.
Пиком цинизма во всей этой драме можно считать совпадение основного дня парламентского голосования с днем литовской Конституции, которая и закрепляет право граждан на свободные выборы и честные выборы. Выходит, Конституция право дала, а правящие элиты — это право у литовцев забрали.
В связи с этим и дабы быть объективными, процитируем слова бывшего кандидата в Сейм Витаутаса Шустаускаса, который заявил: «Выборы такие, что назвать их нормальными и демократическими нельзя. Просто крупные кланы делят власть, а все те, кто им неугоден, под любым предлогом вычеркивается из списка кандидатов. Еще они кричат на президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда в самой Литве такой бардак».
Лучше, чем Витаутас и не скажешь. В своем огороде бардак, но это не мешает официальному Вильнюсу пытаться вмешиваться во внутренние дела соседей.
