Технология цветных революций. Теоретик Джин Шарп

Как инструкция американца, расписанная по пунктам в 70-е годы, помогает совершать госперевороты сегодня?

Власть в любой стране можно свергнуть «ненасильственным» методом думал в Америке никому пока тогда не известный исследователь, работавший в Гарвардском университете, Джин Шарп. Именно, он создаст главное учебное пособие технологов-революционеров, библию госпереворотов.

Джин Шарп родился 21 января 1928 года в семье протестантского священника в городе Балтимор, штат Огайо, а умер в возрасте 90 лет 28 января 2018 года в городе Бостон, штат Массачусетс. В 1951 году он получил степень магистра по социологии в Университете штата Огайо. Еще в молодости он начал интересоваться с одной стороны тоталитарными режимами, на примере гитлеровской Германии, а с другой стороны идеологией «мягкой силы», на примере движения Махатмы Ганди. В 1964 году в Оксфорде Джин защитил диссертацию на тему «Ненасильственные методы свержения режимов». В 1972 году стал профессором политологии Массачусетского университета. В 1983 году Шарп основал в Бостоне институт Альберта Энштейна, где проработал до последнего дня. Эта неправительственная, некоммерческая организация специализируется на изучении методов ненасильственного сопротивления в конфликтах по всему миру.

Технология цветных революций. Теоретик Джин Шарп

В 1973 году Шарп сам разработал и расписал 198 методов ненасильственных действий, которые начинаются с простого отказа от сотрудничества, пикета до введения международного эмбарго в отношении какого-либо режима, против которого ведется работа по свержению. Каждый пункт в методичке Шарпа простой, но действенный совет по теме как устроить революцию. И уже через год произошла первая смена режима с помощью «мягкой силы» в Португалии. Эта была первая в мире удачная «цветная революция».

Технология цветных революций. Теоретик Джин Шарп

Но вот что главное, красной нитью и в названии и в самой схеме прочерчен главный посыл – ненасильственно. Однако это на самом деле ширма. Применение метода Шарпа сопровождают самые настоящие боевые действия и не только на улицах. А хаос и гражданские войны нередко продолжаются годами. Технологии непрерывно улучшаются, и существует целая школа по подготовке профессиональных революционеров.

Методическое пособие как, когда и какими силами действовать – это основа основ любой цветной революции. Меняются страны, времена, тактика, но внимательный наблюдатель всегда обнаружит реализацию пунктов такого методического пособия в любой стране мира, будь то Америка, Европа, Ближний Восток или страны Северной Африки.

Методы самые разнообразные, но действенные. Например, такая акция под названием девушки в белых кофточках. Собираются молодые особы, одетые в белое это символ беззащитности, чистоты и невинности. Группа таких девушек должна быть в самой гуще событий, в авангарде борьбы и, конечно же, всем хочется их защитить, естественно, вступая при этом в конфликт с правоохранительными органами.

Вот еще одна рекомендация такой методички под названием – ударь и беги. Нападай на полицейского и давай дёру. Полицейский, естественно, реагирует и бросается в погоню, а по пути хватает всех кого ни попади, разбираться некогда. Все это снимается на видео камеру. В эту ловушку попали в Белоруссии и тюрьмы оказались заполнены мирно протестующими и совершенно случайными людьми, в том числе журналистами, но не провокаторами. Бороться за освобождение этих людей на улицы выходят их родственники, друзья, просто сочувствующие и в результате оппозиционное настроение в обществе неимоверно возрастает.

Впервые вся эта методика была придумана в США и вот сегодня, похоже, в этой стране та самая методика цветных революций срабатывает против ее же создателей.

Технология цветных революций. Теоретик Джин Шарп

В 1993 году Джин Шарп написал еще одно краткое пособие «От диктатуры к демократии». Книга была переведена на 30 языков мира, в том числе на арабский. Она вместе с методичкой использовалась на тренингах в Каире, с технологией переворотов ознакомились тунисские экстремисты, организация «Братья-мусульмане» выложила брошюру на своем сайте, а вскоре заполыхало и в самом Тунисе.

Устроители госпереворота шли, что называется по пунктам. Пункт 158 – самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление). Во время революции арабской весны в Тунисе формальным поводом стало самосожжение торговца фисташками. В этом отношении любой инцидент может стать формальным поводом. Он является сигналом всем ячейкам и всем руководителям о том, что пришло время выводить своих бойцов на улицу.

В 2005 году ее перевели и на русский, но успеха она не имела и широкого распространения не получила.

«Я сутулый старик, который не может ходить без посторонней помощи» (Джин Шарп)

Но этого сутулого старика проклинают мировые лидеры по всему земному шару: от Венесуэлы до Ирана.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь