Главная Новости Зафиксировано максимальное количество произведенного молока в России
Зафиксировано максимальное количество произведенного молока в России
Агропромышленный комплекс РФ заслуживает того, чтобы писать о нем чаще, ведь он считается образцом достижений государственного капитализма. Принципы которого стали воплощаться задолго до старта работы тандема Мишустин-Белоусов.
Объяснить это можно лишь тем, что монетаристы либеральные не особо вникали в эту отрасль, так как она не была им интересна. Больших денег в этой сфере не наблюдалось, в ВВП государства АПК имеет только четыре-пять процентов. Поэтому успехи на этом поприще были так быстро достигнуты.
Рассмотрим все это на примере молока.
Так с чего все началось? Сначала это был протекционизм и поддержка сфер наиболее растущих и рентабельных.
Например, урожаи сахарной свеклы поражали объемы, но большая часть ее была выращена на импортных семенах. Полагалось получить больший объем конечной продукции, что дало возможность направление сделать прибыльным и рентабельным. На следующей ступени полагалось приступить к импортозамещению семян.
Но разберем отрасль молочную. Вместе с мясной промышленностью, молочная являлась уязвимой местного АПК. Если при сборе урожая можно просто сделать посевные площади больше и применить хорошие удобрения, то повышение рентабельности молочного производства – это длительный процесс. Эти предприятия могут получать прибыль только спустя 3-5 лет, даже через 7.
Но оказываемая поддержка государства свои плоды все-таки дала. За пять лет производство молока выросло с 16,3 млн. т, до 20,6 т при росте потребления с 22,8 т до 23,1 т. А это значит что прирост – 26,3%, примерно 5,3 процента за год.
Прогнозы по этой отрасли говорит о том, что к 22-23 годам РФ уже будет полностью на обеспечении по молоку, а к 25 году производство будет на два-три млн. т больше, чем потребление прогнозируемое.
Данный момент говорит о том, что отрасль сможет принести хороший доход. Потенциал отрасли оценивают не меньше, чем в 1 млрд. долларов, эти цифра вполне очевидны.
Невозможно утверждать, что граждане государства будут потреблять только свое молоко, ведь самообеспечение – это показатель статистический. Но нам важна производственная динамика.
В чем причина того, в сельском хозяйстве получилось применить правила государственного капитализма, а по экономике в целом – только сейчас это стало возможным?
Минсельхоз возглавлялся с 15 года А. Ткачевом, а он в сельском хозяйстве был специалистом, но далее еще интереснее.
После этого его сменяет Д. Патрушев, который и есть шеф А. Белоусова. Без его ведома и помощи не получилось бы сломить либералов системных, которые являются представителями финансово-экономического блока.