Now Reading
План Белоусова в действии. В ноябре печатный станок запустится во второй раз

План Белоусова в действии. В ноябре печатный станок запустится во второй раз

В скором времени состоится ноябрьский аукцион РЕПО, по которому банки смогут обменять ОФЗ, выпущенные Минфином, на свеженапечатанные рубли.

Проект государственников, а, именно, механизм ограниченной эмиссии, находится в стадии своей реализации. В настоящем материале разберем конкретные цифры, а также посчитаем, сколько ЦБ уже напечатал, а также сколько денег напечатать предстоит

Для того, чтобы спрогнозировать тот объем средств, который Центробанк напечатает под ноябрьский аукцион РЕПО, необходимо рассмотреть итоги аукционов ОФЗ в четвертом квартале. Они выглядят следующим образом:

  • 7 октября: 315 млрд. рублей
  • 14 октября: 350 млрд. рублей
  • 21 октября: 310 млрд. рублей
  • 28 октября: 430 млрд. рублей
  • 3 ноября: 427 млрд. рублей

Итого более 1.8 трлн. рублей менее, чем за месяц. Напомню, план по четвертому кварталу равен 2 трлн. рублей. То есть, на текущий момент его выполнение составило 90%. В октябре Центробанк напечатал рублей на общую сумму 627 млрд. Таким образом, за счет печатного станка было покрыто 35% размещенного государственного долга.

В настоящий момент банковская ликвидность снова снизилась. Это вынуждает банки вновь принимать участие в аукционах РЕПО. Всего занять они могут сумму до 1 трлн. рублей.

Теперь обратим внимание на дефицит бюджета. В 2020 году он составит 4.4 трлн. рублей, а в 2021 году — 2.94 трлн. Компенсировать доходы можно исключительно через размещение ОФЗ. В текущем году Минфин продал облигаций примерно на 4.7 трлн. рублей. Таким образом, дефицит по нынешнему году закрыт с плюсом в 300 млрд., которые будут перекинуты на следующий год. В течение ближайших месяцев ведомству Силуанова нужно будет занять около 2.6 трлн. рублей. Задача амбициозная.

Учитывая то, что у банков нет такой ликвидности, то можно сделать вывод, что большая часть суммы будет напечатана. К этой цифре прибавляем результаты последних двух аукционов (430 млрд. + 427 млрд. = округленно 860 млрд.). Складываем уже две эти суммы и получаем порядка 3.5 трлн. рублей. Это именно та цифра, которую Центробанк должен будет напечатать в ходе реализации проекта ограниченной эмиссии к уже «эмиссионным» 630 млрд. То есть, всего проект подразумевает печать более 4 трлн. рублей. Здесь же отмечу, что после вливания 630 млрд. макроэкономические показатели не изменились.

Думаю, темпы останутся примерно такими же — 600-700 млрд. рублей в месяц. Это означает, что механизм ограниченной эмиссии будет применяться, как минимум, в течение 5-6 месяцев. То есть, до лета следующего года.

Насколько эмиссия 3.5 трлн. рублей может повредить макроэкономическим показателям? Например, вызвать рост инфляции. Ответ простой. Не повредит никак. Объем денежной массы М2 в России равен 56 трлн. рублей (примерно 52% ВВП). Это очень низкое значение. Соответственно, 3.5 трлн. составляют только 6% от 56 трлн. На инфляции это не скажется. Максимум произойдут чисто статистические изменения: плюс 0.1-0.2%.

Таким образом, мы видим выверенную реализацию проекта механизма ограниченной эмиссии. В том случае, если результат будет успешным, то данный инструмент может применяться не только для покрытия бюджетных расходов, но и для создания дополнительной денежной массы с целью инвестиций в перспективные проекты развития, базой которых являются отечественные товары и услуги.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь