Главная Новости «Прибалтика: ФСЁ». Вслед за РФ и Белоруссией Китай готов нанести удар по прибалтийскому транзиту
«Прибалтика: ФСЁ». Вслед за РФ и Белоруссией Китай готов нанести удар по прибалтийскому транзиту
Сегодня как никогда, с момента распада СССР, наблюдается поляризация мира. С одной стороны США пытаются навязать всему мировому сообществу свою повестку, с другой стороны Россия и Китай призывают к равноправию и уважению мнения партнеров. Для достижения своих целей Вашингтон не брезгует никакими средствами, в том числе подставляя под молотки своих «партнеров и союзников».
Ярким примером подобного отношения США к своим «партнерам» является Прибалтика. Пытаясь давить на Россию, Белый дом принудил Вильнюс, Ригу и Талин отказаться от сотрудничества с Москвой, несмотря на огромные финансовые потери прибалтов. В итоге, русофобская политика привела к отказу российских импортеров от использования прибалтийских портов для транзита товаров. Точно также поступила и Белоруссия, после того как тройка начала активно вмешиваться во внутренние дела Минска. Потери прибалтов колоссальны, однако в Вашингтоне на это наплевать, ведь Литва, Латвия и Эстония – это лишь разменная монета.
Надежда остается лишь на Китай, который ранее активно продвигал экономическую инициативу «17+1», связанную с экономическим сотрудничеством КНР и ЕС. Для этого предполагалось активное использование морских портов Эстонии. Однако на примере России в Пекине видят, что ЕС в угоду Вашингтону готов поступиться своими экономическими интересами. Все это свидетельствует о том, что Китай может нанести финальный удар по прибалтийскому транзиту.
По мнению многих экспертов и аналитиков, в ближайшие годы Пекин не будет столь активно продвигать свои товары в Восточную и Центральную Европу. Результатом новой стратегии Поднебесной станет сокращение капиталовложений в инициативу «17+1», а также грузопотока, на который у прибалтов была последняя надежда для спасения транзитной отрасли.