Now Reading
Отмена реформы Чубайса. Первый шаги государственников

Отмена реформы Чубайса. Первый шаги государственников

В 2020 году мы являемся свидетелями важнейшего изменения в экономике России. А, именно, отмены приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики. У многих на слуху либеральные реформы 1990-х годов, но приватизация энергетической отрасли, осуществленная Чубайсом в 2006-2008 гг. является не менее значимым (в плохом смысле этого слова) событием для российской экономики.

Отмечу также тот факт, что буквально на днях Чубайс провел встречу с послами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Финляндии. О чем они там говорили — можно только догадываться. Формально темой встречи была заявлена реализация экологических проектов в России. Но мы же понимаем, что это только предлог. Собственно говоря, экологической повесткой в России занимается уж точно не Чубайс.

Несмотря на все это, в данном материале я освещу нулевой этап фактической отмены приватизационной реформы Чубайса. Обращу внимание на те шаги, которые сделали государственники за последние месяцы. Но обо всем по порядку

Итак, отрасль электроэнергетики следует разделить на две сферы: генерация и распределение.

В последние месяцы шаги государственников были направлены, в основном, на установление контроля государства над электрогенерацией. Здесь, в отличие от распределения, требуется, так сказать, косметический ремонт. К счастью, после проведения реформы Чубайса, на рынке не нашлось достаточного количества частных инвесторов, которые могли бы скупить генерирующие активы. Исходя из этого, около 2/3 генерации осталось в руках государства. Но и это требует исправления.

Список четырех самых крупных генерирующих компаний выглядит следующим образом:

  1. Русгидро — 39.4 ГВт
  2. Газпром энергохолдинг — 39 ГВт
  3. Интер РАО — 33.7 ГВт
  4. Росатом — 29.1 ГВт

Все компании государственные. В целом, в парадигме государственного капитализма нет смысла объединять мощности в одну компанию. Наоборот, конкуренция между разными госкомпаниями способна повысить эффективность работы.

Обратимся к самой крупной — Русгидро. В октябре правительство увеличило долю Росимущества в акционерном капитале компании с 60.56% до 61.73%. Вместе с другими акционерами, банком ВТБ и компанией Авитранс (Ростех), государство повысило долю с 74.71% до 75.46%. Таким образом, был исключен вариант приобретения частным акционером даже блокирующего пакета в 25%. Оставшиеся 24.56% могут принадлежать кому угодно, находится в свободном обращении, либо быть под контролем одной частной компании. На политику Русгидро возможности повлиять уже не будет.

Затем. Рассмотрим компанию Интер РАО. В настоящий момент на счетах госкомпании находится 250 млрд. рублей. Это те деньги, которые Интер РАО предполагает направить на увеличение генерирующих мощностей. Самый очевидный вариант — покупка иной генерирующей компании. В презентации стратегии развития Интер РАО такое развитие событий обозначили практически прямым текстом.

По данным такого авторитетного издания, как Коммерсантъ, Интер РАО рассматривает два актива — компании «Энел Россия» (9.4 ГВт) и «Юнипро» (11.2 ГВт). Оба холдинга принадлежат иностранцам. В первом случае это итальянцы, во втором — немцы. Рыночная стоимость «Энел Россия» составляет 46 млрд. рублей, «Юнипро» — 175 млрд. Теоретически Интер РАО способно выкупить у иностранцев сразу две компании. Денег хватает.

Таким образом, мы видим активную подготовку к массовому возвращению контроля государства над электроэнергетической отраслью. Если в генерирующей сфере сделать это можно относительно быстро, то в сфере распределения придется проделать больший объем работы. Но то, что решение принято на уровне Президента — это неоспоримый факт, что и подтвердил Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости: Подпишитесь